Appartement Haussmannien : rénover avec la lumière naturelle – un projet d’architecte à Paris

Pour rénover un appartement haussmannien, Juliette, Architecte d’intérieur a réalisé un travail centré sur la lumière naturelle. Dans cet article, découvrez les solutions mises en oeuvre pour ouvrir l’espace, l’éclairer et le mettre en relation avec le jardin de l’immeuble.

salon-lumineux-dans-un-appartement-a-paris

Appartement Haussmannien : amener la lumière naturelle

 

Contexte de la situation

L’immeuble haussmanien est devenu la signature de Paris et de son art de vivre. Tout d’abord, le charme classique de ces immeubles nés au second empire séduit toujours. La construction des immeubles haussmannien répondait à un cahier des charges drastique. Esthétique de la façade, alignement de la rue, nombre d’étages et aussi répartition sociale… autant de contraintes prépondérantes sur le confort et le bien-être intérieur. Mais les attentes concernant l’habitat ont bien évolué depuis le baron Haussmann. Aujourd’hui, on s’accommode mal des plans d’origine d’un appartement haussmannien dans lesquels les surfaces sont morcelées et cloisonnées et où les circulations sont mal pratiques. Ainsi, comment transformer ces logements pour en faire des intérieurs spacieux, ouverts et lumineux ?

Architecte d’intérieur formée aux Arts Déco, Juliette a alors relevé ce défi lors de la rénovation d’un bel appartement haussmannien de 200 m2 au premier étage d’un immeuble indépendant donnant sur un grand jardin arboré.

La lumière naturelle comme élément structurant 

Donc, pour ce projet, le travail sur la lumière naturelle a été central. Juliette a souhaité optimiser la lumière du jour et valoriser les fenêtres qui donnent sur le jardin. Elle a ainsi créé une grande pièce à vivre bénéficiant d’un bon ensoleillement le matin. Le cloisonnement beaucoup plus ouvert que l’existant fait la part belle au cloisons vitrée. Et donc pour conclure, la convivialité et la circulation de la lumière naturelle s’en trouvent largement améliorés.

>> OBTENIR MON GUIDE : 10 SOLUTIONS LUMINEUSES

Installation des réflecteurs de lumière

Le réflecteur de lumière une solution innovante intégrée au projet 

Les ouvertures de cet appartement haussmannien sont toutes équipées de réflecteurs de lumière. Ce dispositif permet de tirer le meilleur parti de la luminosité naturelle disponible devant les fenêtres, côté jardin et côté cour intérieure. La stabilité de l’édifice ne permet pas d’agrandir les ouvertures qui gagneraient pourtant à être plus larges. C’est là tout l’intérêt du réflecteur de lumière Espaciel qui s’adapte à toute fenêtre sans travaux préalables.

Détail des produits Espaciel utilisés pour le projet 

– Réflecteurs de fenêtre

reflecteur-fenetre-espaciel-installe-sur-un-mur

Installation de Réflecteurs fenêtre, côté jardin, lumière du ciel

Réflecteurs muraux

reflecteur-mural-espaciel-installe-sur-un-mur

Installation de Réflecteur muraux, côté jardin, rayons de soleil le matin

Réflecteurs pour balcon

reflecteur-balcon-espaciel-installe-sur-une-balustrade

Installation de Réflecteurs pour balcon, côté cour, lumière du ciel

QUEL RÉFLECTEUR ESPACIEL CHOISIR ?

Reportage vidéo : résultats avec les Réflecteurs Espaciel

Effet Avant/Après

Découvrez en une minute, le gain en luminosité immédiat grâce aux Réflecteurs de Lumière Espaciel.

Redéfinition des volumes

Le travail sur l’espace et l’aménagement 

En effaçant plusieurs cloisons devenues inutiles, Juliette a alors redéfini les volumes de cet appartement haussmannien pour qu’il présente une grande pièce de vie. C’est donc devenu l’une des principales attractions de l’appartement où les espaces surprennent par le confort et l’agrément qu’ils procurent.

Le développement de verrières intérieures 

Par la suite, en complément des réflecteurs de lumière qui collectent le potentiel de lumière disponible, les verrières permettent sa diffusion homogène dans les espaces de vie.

VOIR LA BOUTIQUE

Un dernier mot pour la fin ?

En conclusion, mission réussie pour Juliette qui a totalement transformé ce logement tout en restant fidèle à son cachet d’origine. Les volumes du logement ont été revus et de nouvelles techniques d’aménagement ont été mises en oeuvre : les verrières et les réflecteurs de lumière. Mais Juliette est restée fidèle aux matériaux d’origine du logement en faisant la part belle au bois, à la céramique et l’intervention d’artisans. C’est donc un juste équilibre entre le moderne et l’ancien avec la lumière naturelle comme fil conducteur.


Découvrez notre chaîne Youtube aussi vite que la lumière !


[CONTACT]

Si vous aussi vous souhaitez nous envoyer vos photos avant/après et nous raconter votre expérience avec vos réflecteurs de lumière, écrivez-nous à info@espaciel.com.

Vous avez une pièce sombre et vous souhaitez augmenter sa luminosité naturelle ? Contactez-nous dès maintenant et nous nous ferons un plaisir de vous apporter un conseil personnalisé :

OBTENIR UN CONSEIL PERSONNALISÉ

Ajouter un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lire les articles précédents :
2017, une année de retombées médiatiques pour Espaciel – Articles et vidéos

Les moments médiatiques forts que nous avons vécus pendant l'année 2017.   RMC : le concept, les conseils et anecdotes...

Fermer